lundi 6 juin 2016

De bonnes petites madeleines

Bonjour,

Hier, j ai eu envie de tester mon moule à madeleine. Donc c est parti! Je n avais jamais fait de madeleines. Et donc j ai découvert qu il fallait laisser reposer la pâte.  Il faut le prévoir si ça vous dit d'en faire ☺



Ingrédients:


  • 3oeufs
  • 120grs de sucre
  • 150grs de farine
  • 120grs de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cc levure
  • 5gtte d huile essentielle de citron (je n avais pas de citron frais pour prélever les zestes)


Réalisation:


Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajouter la pincée de sel. Ensuite, il faut ajouter le beurre fondu. Attention à ne pas faire cuire les oeufs en mettant du beurre trop chaud! J'ai rajouté les huiles essentielles après cette phase. (vous pouvez aussi mettre de la fleur d'oranger, ou des zestes de citron ou orange) Une fois le beurre bien mélangé, vous pouvez rajouter la farine et la levure en pluie et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. C'est presque prêt!!

La phase essentielle arrive. Il faut laisser reposer la pâte au minimum deux heures au frigo. C'est ce qui permettra d'avoir LA petite bosse. Plus le choc thermique sera important et plus les madeleines auront une forme de madeleine ☺

Une fois la pâte reposée, mettre le four à chauffer une quinzaine de minutes à 220°. Pendant ce temps, vous pouvez déposer une cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte. Attention, il ne faut pas les remplir totalement. 
Et c'est parti, vous pouvez enfourner. Il faut les laisser entre 4 et 5 min à 220°. Une fois que la petite bosse est faite, il faut baisser la température à 180° et laisser cuire 5min. Et voilà les madeleines sont cuites. Entre chaque fournée, pensez bien à laisser la pâte au frais.



Il paraît qu'elles sont meilleures le lendemain. Je vais aller tester 😄 Pour les conserver, il faut les mettre dans une boite en fer ou un sac congélation.





Hummm

bonne journée,

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